DigitalClock
カレンダー(月別)
06 ≪│2009/07│≫ 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

hirohime

Author:hirohime
ブログの管理人ひろこ→hiro
愛犬ひめこ→hime
合わせてhirohimeです。
よろしくお願いします

フリーエリア

クリックして、マウスで遊んでやってネ!
最近の記事
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ
FC2カウンター
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
ひめこトリミングへ
25日、ひめこはシャンプーカットし行ってきました。
今季最後のサマーカットです。
「ひいちゃん、シャワシャワ行きますよぅ
「ワーイワーイお出かけだぁ、でもこのルートは・・・
ひめこさん、怖ウン○を車のシートにしてくれました。おまけに踏みつけて
うれしいときはウレションだし、困ったものです。
トリマーさんがティッシュと濡れぞうきんを貸してくれましたが、うーーーー、くちゃいーーー

かわいくなって帰ってきました。ウン○のことなんか忘れているでしょー!
「いい子にしてました、ご褒美ください

さっぱりですおりこうさんでした

001.gif

夜は花火大会が有りました。年々規模が小さくなってきています。
埋立地もだんだん建物が建ってきて、毎年打ち上げの位置も変わります。
去年は家からは全く見えなかったけど、今年は玄関を出たところから見ることができました。
ひめこにも見せてあげたけど、メーワクの一言。「雷とおなじじゃない」 って。

9072701kai1.jpg

001.gif

トマトをつかって煮込めばイタリアンか?
なす、豆、豚肉をオリーブオイルで炒めて、煮込んで生ハムで巻いて食べました。Buono
ベランダのミントが枯れてきました。残念です。

トマト煮込みカシスソーダ


スポンサーサイト
ひめこ | 【2009-07-27(Mon) 18:28:11】 | Trackback(-) | Comments:(6)
クレーマー
私は今日、「クレーマー」になりました。
圧力鍋が怖いって人も多いけど、主婦業ウン十年、ずっと使っています。
なのに、ここにきてなぜ急に恐ろしいことが起きるのだろう

ブワァー悲惨

圧力鍋のメーカーのお客様サービスセンターに電話をしました。
ガスの火が強すぎるのが原因だと言われました。
「中火にしてますけど
「いえ、弱火でいいんです、圧力がかかったら弱火にしてください

気弱な性格ではないので、かなり強気でクレームをつけました。危険って感じだったから。
ほかのメーカーのを使っていたときは火が強くても、蒸気がプシュプシューってかなり物騒な音をたてて抜けてふきこぼれることは無かったし、このお鍋も10年くらい使ってるけど、今まではブォーーーンって音がして、蒸気が抜けていたのよ。
しかし、もう一度弱火でやってみてくださいということで、再度挑戦。
最初から弱火だとなかなか沸点までいかないので中火でずっと見張っていました。やはり、圧力ピンが上がる前に噴きこぼれてしまいます。急いで弱火にしたら治まりました。
フーッ、メンドーだわ。
それにやはりどこか少し良くない。

9072310kai.jpg

雫がわかりますかぁ?弱火でもずっとポタポタと垂れています。
パッキンは替えたばかりだけど、もう10年も使ったんだから買い換えようかな、ずっと気を使って張り付いていなくちゃいけないなんて、何のための便利鍋だかわからないよね。
メーカーさんは使い方が悪いって譲らないようだし

001.gif

久しぶりに「ラフテー」を作りました。
失敗。
お肉を選ぶときにちゃんと三枚肉の名前通り、三層になっている部分がよかったね。今日のは赤身部分が多すぎて、パサパサします。

9072312kai.jpg

001.gif

最近のいいかげんカクテル&チュウハイ。

アンズジャムカシス

キッチンドリンカーかな

001.gif

タイトルタイトル

「寝る子は育つ」? もう育たんでええ。
この場所はエアコンの吹き出し口の真下で毛皮を着たひめこには格好のお昼寝場所です。

いけない! | 【2009-07-23(Thu) 21:45:27】 | Trackback(-) | Comments:(8)
復活
パソコンは直りました。ただの接触不良だったようで、2・3分で修理完了

ブログをアップしない→写真がいらない→料理をさぼる→写真がない→ブログ用の記事がない→ブログをアップしない→写真がいらない→料理をさぼる→写真がない→ブログ用の記事がない→アクジュンカン

9072102kai.jpg

すりおろしたチーズにナッツ、ドライフルーツがたっぷり入った、オトナのチーズケーキ。美味し
レシピではパルメザンチーズになってるけど、オランダからミツユニューした硬質チーズを使いました。真空パックになっていたけど、早く使わないとやばいと思って、調理にもがんばってつかったけど、さらにがんばってチーズケーキを3回焼いて、やっと使用終了。
チーズって冷凍保存出来る?シュレッドチーズは平気だけど、クリームチーズは変質する気がする

9072103kai.jpg

大量にできたアンズジャムを使ってスペアリブを煮込んでみました
骨付き肉 めんどくさがるのよね。おいしいのに、評判かんばしからず

9072104.jpg

アチャア、エバミルクの賞味期限が切れています。何をしようと思ってエバミルクなんて買ってきたのかしら
捨てるのはもったいないから、ミルクジャムを制作。
エバミルクにお砂糖を入れて加熱するだけなんだけど、意欲がわかず、電子レンジで。
容器が小さすぎたみたいでだいぶ噴きこぼれてしまいました。出来上がりの分量が減ってしまった。
たったこれだけ。美味しいけど、無添加ピュアジャムだけど・・・。

9072105kai.jpg

ひめこさん、サマーカットがだいぶ伸びてきました。
「お休み中すみません、お写真撮らせてください」「ム・・・」

9072106kai.jpg


いけない! | 【2009-07-21(Tue) 15:54:23】 | Trackback(-) | Comments:(10)
できた
20090718143434


パソコンが不自由なので、去年から放りっぱなしのバッグの絵をしあげました。
おかげで夏に間に合いました。
しかし、トールペイントするのも、本を読むのも座りっぱなしで腰が痛い。
ソージしなくちゃ。


モブログ | 【2009-07-18(Sat) 14:34:36】 | Trackback(-) | Comments:(0)
コマル
20090712171618


あれれ、写真が逆さまですわぁ。まいっか。
我がパソコンはやはりまだご機嫌が麗しくない状態です。いくつかアドバイスもいただきましたが・・・アキマヘン。

今はJJのおそろしくレトロなノートパソコンを借りています。ムゥお、遅い。
ま、しかたないね。無いよりましだわ。
とりあえずインターネットくらいはできるけど、人のパソコンだから写真の取り込みとかやり方が違って機材がそろわないし、メールも放りっぱなし。

今日はケータイから写真だけ送って、記事はお借りパソコンから。
パソコンで遊べないと暇だから (ソージしろっ) テレビを見ていたら、再放送の城山三郎の「官僚たちの夏」というのをやっていました。
そ、そうだしばらく図書館に行ってなかったと思い出して (ソージしろ) 閉館10分まえの図書館分室に駆け込んでとりあえず目についたのを借りてきました。たぶん、半分くらいは以前に読んでるかも。好みが偏ってるから。
肝心の「官僚たちの夏」は無かったし。
図書館に予約入れるのもパソコンなのよね。ほんと、無いとコマル。
テレビも見始めると止まらなくなるから困る。。こまるコマル


いけない! | 【2009-07-12(Sun) 17:16:21】 | Trackback(-) | Comments:(10)
あれーっ
20090710205445
パソコンが壊れてしまったみたい。スイッチが入らない。困った〓。
めちゃ、パソコンに頼った生活してるみたいで、つまらないわぁ。
借り物のDVD「食客」の最終話がトレーに入ったまま取り出せないから、見られない。返せない。ハァ、困った。
このブログを見て、お助けアドバイスをくれようとする親切な方、コメントを見に行けないから(-.-;)
しばらく、ケータイからアップしよう!他の人のブログ、見に行けないね(;_;)

モブログ | 【2009-07-10(Fri) 20:54:47】 | Trackback(-) | Comments:(0)
日記じゃなく週記!
去年の7月21日に私はジャムに目覚めたみたいです
しかし、処女作のアンズジャムは大成功だったのに、時期が遅くてアンズがその後手に入らなくて、来年こそは大量生産するぞと、今年のこの時期を心待ちにしていました
そしてぬかりなく、アンズを大量発注したのでした

6キロ買いました2度に分けてお砂糖の山

6キロも購入しました。ネットで軽井沢のジャム屋さんの沢屋が生あんずの販売をしてたので。
ジャム用なのでサイズの大小、傷もありますがお安いのでOKですよぉ
作り方もプリントしたものが付いてきたのでその通りに作ってみました

グツグツ50%30%

大量なので2度に分けて。
グツグツ・・・・・。
出来上がりました。
し、しかし・・・・・・・。ち、ちがうーーーーっ
去年作ったのは、もっときれいな色をしていたのよ。
で、2度目はお砂糖を減らして作ってみました。あら、キレイ

違うこれでいいのだやっぱりきれい

お友達におすそ分けするのに、平均化するために両方一緒にしました。
あれれ、濃い色の方に統一されたみたい
でも売ってるジャムはやはり濃い色をしてる。これが普通なのか。
しつこいhiroさん、スーパーの日曜の市でアンズのセールが有ったので、再度挑戦。
やっぱりきれいな色のジャムがいいわぁ
来年のために、お砂糖は全原料(種も含めて)の30%と覚えておかなくては。

作られる方は無いかと思いますがいちおう・・・
1.アンズは洗って、2つに割る
2.種も一緒に分量の30%のグラニュー糖をかけてしばらく置くと水分が出てくるので焦げない。
3、グツグツ。あくをとります。煮ていると種が外れてくるので、煮上がり直前に取る。種の周りにペクチンが多いと聞いたからこうします。

これだけ。冷凍保存が良いです。

イカのアプリコットソースオレンジケーキ

アンズジャムを使いました。
イカの炒めものをアンズジャムとお醤油を少しで味付け。
オレンジケーキの焼き上がりにアンズジャムとアマレット酒を混ぜたものがたっぷり塗ってあります

ひめこ1ひめこ2ひめこ3

かわいいひめこ3連発

茄子生ハム巻き大根on大根

ブログをさぼってると、おかずの写真を撮るのも忘れがち
茄子をソテーしてドレッシングでマリネして、生ハムで巻きました。
タマさんが作っていたのをめちゃくちゃ変形してパクリました。たしか、これにはトマトソースがかかっていたわね。
これでも十分美味しい。また作ろう
冷蔵庫の野菜室で何かが液状化して、悲惨な状態。仕方なく掃除をしたらまだ使えそうな大根発見。これまた冷凍庫の死蔵品の油揚げと煮て、大根おろしをトッピング。
冷蔵庫野菜室だいぶすっきりしました

炊飯器のお釜のテフロンコートがはがれてしまいました。前前からちいさな穴はあったのだけど、そこからうす皮をはぐようにビリビリツツツーッと全部はがれてしまったのです。
使うのに支障はないようには思ったけど、金属部分の何か溶けだしたりするとヤバいのかなぁなんて思って、仕方なく買い変えました。

   ←我が家の家計

新釜、第1回目のご飯です。
へへへ、さっそく水加減間違えました
メーカーが違うと無洗米の炊き方ちがうのねぇ。
ちょっと柔らかめ。ま、許容範囲と言うことで・・・。

9070518kai.jpg



いけない! | 【2009-07-06(Mon) 00:57:59】 | Trackback(-) | Comments:(7)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。