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1月27日
お久しぶりでございます。

先日駅ビルのイタリアンレストランで遊び仲間の1月度お誕生会をしました
shi-koちゃん・chi-koちゃんうんじゅううん歳おめでとー

そこのメニューに我が家で一時流行った「モヒート」がメニューにあったので頼んでみました。

10012704.jpg

これは我が家の「モヒート」
9061205kai.jpg
見た目は洗練されていませんが、我が家のもそれなりに美味しかったですよ。今はプランターのミントも無いのでつくれないけど。


それとバーニャカウダも頼んだので、真似っ子が得意な私は後日早速パクリました。
今回は生クリームも加えて濃厚に。

10012702kai.jpg
冷蔵庫の野菜、何でもアリの「ナンチャッテ・バーニャカウダ」
ワインはサンタアナカベルネ780円なり

リンゴのケーキ2種類

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エトセトラ | 【2010-01-27(Wed) 13:55:59】 | Trackback(-) | Comments:(2)
1月8日
4日から帰省していました
フフ、今、言葉が出てこなくて困っていたところです
帰省ですよ「帰省」
最初、実家に帰って って書いたら、今時実家なんて死語かなぁって思ってね。
次に、田舎に帰る って書いたら、これもしっくりこない。たしかに田舎だけど。
やっと「帰省」という言葉が出てきて
そうよ、テレビでも帰省ラッシュって騒いでたものねぇ

今日帰ってきて、
今回は梅干しと豆餅をお持ち帰り。
梅干しは母製で、無くなったら貰うという贅沢しています。
豆餅は母の頂きものだけど、要るなら持って帰ってよいというので頂いてきました。いい年して、まだまだ 実家 からしっかり「お持ち帰り」しております

梅干し豆餅

3が日も過ぎて行ったし、もともとお正月らしいことはあまり無い「家風」なので、ひたすらお節などの残りものなど頂いていたので、写真もないけどこれだけはびっくらこいたので、おもわず写真を撮ってしまいました
妹が頂いたものとかで
ジャーーーン、か・かのユーメーな ブルガリ というところがチョコレートも販売しておるそうな。知らなんだがの。
一つ一つ名前や材料が書いてあるし、値段も
なななんと、1個1500円もするのが2つも入ってるぅ
やだねやだね、私ならこれと、ラミーチョコ40個と替えてほしい
お味は悪くなかったけど。ゴディバほど甘くないし、さっぱりしていて。し、しかし・・・

10010802kai.jpg

table_s.gif

話はパタッと変わります。松の内も過ぎたので。
今回もひめこを連れていったので、いつもなら実家のダンちゃんとのツーショット写真を撮ってるはずなのですが。
2日の日にダンちゃんは逝ってしまいました。
ひめこと同じポメラニアンで11歳でした。
最近滞り気味だったけど「チャウチャウちゃう!」がダンちゃんのブログです。



エトセトラ | 【2010-01-08(Fri) 22:07:57】 | Trackback(-) | Comments:(4)
あけおめ
<
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


もう、2日になってしまいました
今年も更新低空飛行の予感あり・・・ながら

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします


急いでひめこさんの写真を撮ろうと思ったら、お昼寝中で、起こしたら、良いお顔をしてくれません。
新年だから、美人さんに写したかったのに

年越しブログでございます。
年末は大嫌いなお掃除をとりあえず、目につくくらいのゴミはは取り除き、お茶を濁しました
その中で、玄関先の室外機のカバーを更新しました。
大作なので、ジマンしておきます

100101kai2.jpg

私は いい加減、いい歳だというのに、おせち料理の イロハ がわかりません。つくれません。家族も食べたがりません
で、毎年お節はあまり用意せずに、普段よりちょっと贅沢なものを頂くというのが我が家流お正月料理。

料理とは言えないけど、まぐろ屋のヨウイチさんの処から取り寄せた、マグロは連発で頂きました
本当はまぐろ屋さんとしては最高のインドマグロを提供したいのでしょうが、時節柄不景気で、今年は養殖マグロを試してみました。
マァーイ・・じゃないのよ。
私これで充分です。ヨウイチさんが中でも良い部分を送ってくれたようだけど。

まぐろ1まぐろ2まぐろ3

これも料理じゃないけど、牡蠣を送っていただいたのでこれも連日ウハウハ
豊前牡蠣と言って北九州の牡蠣です。
以前は生食用はなかったのだけど、今年は生食用と書いてあったので、初日は生で、後はフライパンで蒸し焼きにして

100106kai.jpg

年越し蕎麦は例年通り、瓦そばだけど、今年は牛肉を買い忘れたので、冷凍していたイカで代用。

100107kai.jpg

去年のおかずだけど、良い線行ってると思ったのでアップしまーす
ゴボウを茹でて、バーニャカウダ用ソースで和えてみました。
「和」のゴボウと「伊」のバーニャカウダ(アンチョビ+ニンニク+オリーブオイル)のドッキング。
お友達がゴボウのお鍋にアンチョビとオリーブオイルを使ったのをテレビで見たと言っていたので、良く分からないけど、ちょっとだけパクッテみました。ソースの残りが有ったから。
バジルも混ぜて、フフ、面白い味だわ

100102kai2.jpg

では、できる限りのアップを・・・がんばるぞ

ひめこ | 【2010-01-02(Sat) 16:16:33】 | Trackback(-) | Comments:(8)
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