DigitalClock
カレンダー(月別)
03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

hirohime

Author:hirohime
ブログの管理人ひろこ→hiro
愛犬ひめこ→hime
合わせてhirohimeです。
よろしくお願いします

フリーエリア

クリックして、マウスで遊んでやってネ!
最近の記事
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ
FC2カウンター
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
牡蠣
牡蠣をいただきました。牡蠣と言えば広島や宮城が有名ですが、北九州産の牡蠣です。生食用では無いようなので、フライパンで蒸し焼きにして頂きました。炭火で焼くのがおいしいと書いてあったけど、ちょっと無理。レンジでもよいけど匂いが残るからやめておきます。直火だと殻が飛び散ってしまいます。

712303.jpg

ちょっと手抜きでチューブ入りのもみじおろしと味ぽんですがマイウ、まいう。
牡蠣の剝き方って知ってるでしょうが、いちおう知ったかぶり御伝授。膨らんだ方を下に手のひらに乗せて、細い方を手前にすると右側の先に貝柱が有るので、ナイフを入れて切ると簡単に殻を開けられます。熱を加えるとちょっと隙間が開くのでそこからね。殻で手を切らないようにしなくては。
頂いておいてお安いというのはチョー失礼だけど、美味しくてお安いというのは是非宣伝しなくちゃね。クリックしてみてください「豊前一粒牡蠣」
頂いたのはその中の恒見の販売所のものです。知り合いの知り合いの知り合いの・・・・・ですがよろしくです

最近焼いたケーキは卵黄を使うことが多かったので、卵白が沢山残って冷凍保存してありました。冷凍庫がいっぱいなのでちょっと処分のためにフィナンシェを焼きました。シェル型で焼くとマドレーヌのイメージですよね。フィナンシェは金塊の形がお約束です。でも卵白処理のためなのでシェル型でも中身はフィナンシェですぅ。シリコン製の型なのできれいに焼き色がつきませんが、くっつかないので処理が簡単でいいわぁ。

712301.jpg

作り方はこのページからフィナンシェをクリックしてくださいな。「hiro&himeのホームページお菓子のページ」です。
スポンサーサイト


未分類 | 【2007-12-30(Sun) 21:50:42】 | Trackback(-) | Comments:(12)
コメント

牡蠣だぁ~
おいしそうでっしゅ~
あたちは食べれまちぇんが、パパママの大好物でしゅよ~
お~っとぉ、ママのお口からよだれがぁ~
2007-12-30 日 22:00:20 | URL | angela #- [ 編集]
こちらは、今晩は藤しげさんから取り寄せたフグ料理でした!フグ刺し、フグから揚げ、うに、なまこ、小フグ寿司、フグちり、といろんな料理を大サービスしてくれました。まいう~。hirohimeさんが送ってくれたケーキもあるし。超豪華だね~。
おだやんは、今日は体調が悪いらしく、元気ないです。どうしたのかね。
2007-12-30 日 23:38:31 | URL | みしみし #- [ 編集]
牡蠣大好きです~v-10超美味しそうですね。生食でもいけそうなのに、生食ではないのですね。
フィナンシェも美味しそうです。ほんのりとついた焼き色が上品でいいですね。私もシリコン買ってみようかな~。
2007-12-31 月 02:23:03 | URL | さくらんぼパイ #- [ 編集]
最後まで、おいしそうなステキなブログでしたねv-237
その中で、どれだけご馳走になったかしら~v-238
本当に、お世話になりましたv-237
2007-12-31 月 06:15:18 | URL | parumama #- [ 編集]
簡単そうなので、挑戦します。
今年もいろいろ教えていただきありがとう
らいねんもどうぞよろしくね

ヨウイチさんのマグロ注文しました。
とっても、美味しいv-7早速今晩から
食べています。
2007-12-31 月 21:07:00 | URL | ミサ #- [ 編集]
牡蠣も、美味しそうですねぇ♪
マグロは、我が家も今日から食べ始めました(^^。
お正月はマグロ三昧ですわ~v-229
フィナンシェも、美味しそうですね。
私は今日、急きょ伊達巻を作ったのですが、はんぺんがなくて長芋を入れたら、イマイチでした・・・爆。
良い年をお迎え下さい♪
2007-12-31 月 22:11:09 | URL | てるてる #m1zLIDMs [ 編集]
ふふ、沢山頂いたので、贅沢にうはうはといただきました。おいしかったよ。そちらでも産直近いですか?
以前北九州にいたときは冬はよく買いにいっていました。すごく安くしてもらって気軽の食べられていたのに、こちらでは殻付き牡蠣は高級品です。
2008-01-01 火 22:35:59 | URL | #- [ 編集]
そちらでもゴーカにやってるようですね。
リンゴケーキはご要望に沿って、りんごの量を増やしたら、ジュース分がしみこんで汚いケーキになってしまいました。お味はいかがでしたか・お味見してないので心配です。
2008-01-01 火 22:37:45 | URL | #- [ 編集]
生食okとは書いてなかったので、やめておきました。中ったら怖いですものね。
シリコン型は本当に面白いようにスポスポととれます。書いたように焦げ目がつきにくいのが難点ですが。
2008-01-01 火 22:42:18 | URL | #- [ 編集]
いつもやさしいコメントありがとう。
私は辛口コメントで言いたい放題だったのにゴメンネ。
これからもよろしくお願いします。
2008-01-01 火 22:44:08 | URL | #- [ 編集]
フィナンシェは型が無かったら大きな型で焼いて切り分けてもおいしいです。
ミサさんはチョーがんばりやさんだから何でもできちゃいますね。尊敬です。
ヨウイチさんのマグロはおいしいと思います。スーパーでもおいしそうなマグロが並んでいますが、天然ものは少ないですよね。
2008-01-01 火 22:50:13 | URL | #- [ 編集]
クリスマスカードも年賀状もありがとうございました。いつもポン太君たちが幸せそうに写っていて微笑ましいです。これからもよろしくお願いします。
2008-01-01 火 22:51:49 | URL | #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。