今日はひめこのシャンプーカットに行ってきました。写真を撮ろうと、ポン太君のところのようにテーブルの端におやつを置いてみましたが、下から見上げるだけでとろうとしません。しつけが良すぎたかな?イヤイヤ、テーブルが高いだけ。
ではもう一枚、「ハイ、ポーズ!」「」。次回はサマーカットかな?
今日のおやつは「芋羊羹」です。紫芋でつくってみました。作り方は簡単。
お芋を洗い、5センチくらいにカットして、蒸します。柔らかくなったら熱いので、お箸で外の皮をとって、重さの20%のお砂糖をいれつぶします。フードプロセッサーでもポテトマッシャーでも裏ごしでも。100グラムにつき1グラム弱のかんてんを煮溶かして加え、容器にきっちりつめこみ冷めたら切り分けます。
火曜日にランチをしたときに、お友達が「最近ドレッシングは手作りよ」と言っていたので、私も頂き物のバルサミコ酢が有ったのでつくってみました。
オリーブオイル・バルサミコ酢・粒コショウ・岩塩 とこだわってみましたが、私やっぱり出来合いのドレッシングの方が好きなんだけど・・・。
ではもう一枚、「ハイ、ポーズ!」「」。次回はサマーカットかな?
今日のおやつは「芋羊羹」です。紫芋でつくってみました。作り方は簡単。
お芋を洗い、5センチくらいにカットして、蒸します。柔らかくなったら熱いので、お箸で外の皮をとって、重さの20%のお砂糖をいれつぶします。フードプロセッサーでもポテトマッシャーでも裏ごしでも。100グラムにつき1グラム弱のかんてんを煮溶かして加え、容器にきっちりつめこみ冷めたら切り分けます。
火曜日にランチをしたときに、お友達が「最近ドレッシングは手作りよ」と言っていたので、私も頂き物のバルサミコ酢が有ったのでつくってみました。
オリーブオイル・バルサミコ酢・粒コショウ・岩塩 とこだわってみましたが、私やっぱり出来合いのドレッシングの方が好きなんだけど・・・。
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ひめこ
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【2008-03-01(Sat) 23:01:05】
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Comments:(2)
紫芋の羊羹、美しいうえに、とっても上品なお味でしたごちそうさまでした
hirohimeさんには簡単かもしれないけど、手間をかけて作るのは、やっぱりエライです
心の余裕と、やる気が必要ですね
hirohimeさんには簡単かもしれないけど、手間をかけて作るのは、やっぱりエライです
心の余裕と、やる気が必要ですね
われながら、紫芋羊羹は上出来でした。紫芋って、生のときはうっすら紫色が混じっているというくらいですが、加熱するととてもきれいに発色しました。おやつ向きね。
2008-03-02 日 20:18:36 |
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