DigitalClock
カレンダー(月別)
03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

hirohime

Author:hirohime
ブログの管理人ひろこ→hiro
愛犬ひめこ→hime
合わせてhirohimeです。
よろしくお願いします

フリーエリア

クリックして、マウスで遊んでやってネ!
最近の記事
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ
FC2カウンター
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
忘年会?
昨夜は忘年会 クリスマスパーティー
まどっちでも、いいや。とにかく一品持ちよりで夜遊び会 
この一品持ちより、ってのがすごいのよね、主婦パワーで相談するわけじゃないのに結構バラエティに富んだメニューになります

812204.jpg

写ってない、炊き込みおこわに、ケーキ2種に、スパークリングワイン3本、ワイン1本など等・・・

私はhitoちゃんのリクエストに応えて 酢豚。
今回はスペアリブを煮込んでから仕上げました。
味付けは基本はミツカンさん。それにお砂糖をこがしてカラメルにして、黒酢を加えてみました。
ただ黒酢を使うだけでは真っ黒にはなってくれないから、カラメルを使うのだと、タマ師匠が前回の時に教えてくれました。バッチリです、ありがとう

冷凍庫にいつのかわからないけど (多分半年くらい前だよ) 、山クラゲが入っていたので煮て二品。

黒酢酢豚山くらげ




 一昨日、きんぴらごぼう制作。我が家ではこの手の おふくろの味は、ウケが良くないの
我が家の おふくろの味は、メーカーさん頼りのフライパン料理だもんねぇ

あくる日残ったきんぴらを豚肉に巻きこんで 八幡巻き? にリメイク。
 
きんぴらごぼう八幡巻き

スポンサーサイト


まいう | 【2008-12-20(Sat) 17:43:06】 | Trackback(-) | Comments:(2)
コメント
素敵なパーリーだぁ~。
なるほど~、砂糖を焦がしてカラメルかぁ・・・
師匠は何でもご存知なのね~。
山クラゲってなんだろ??
未知の食べ物だ、気になるぅ。
あ、hiroさん、カリフォルニア州知事や、スタローン・・・
あたし、大好きだよ(笑)
多分、ほとんど見てるわ~。
2008-12-21 日 11:52:25 | URL | はるはる #- [ 編集]
今回は大人数用なので、人参やピーマンなどでかさ上げしたけど、巷の「黒酢すぶた」は塊肉と玉ねぎくらいで高級そうなたたずまいですねぇ。真っ黒なソースがお皿に流れていて。
忙しくて金城武様は見に行けないでしょう!v-395
2008-12-22 月 13:54:50 | URL | hiro&hime #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。